По данным IDC, в 2005 г. впервые на мировом рынке было продано более 200 млн. компьютеров. По-прежнему большая часть поставок шла на корпоративный рынок (свыше 130 млн. шт.), в то время как в розницу было реализовано почти вдвое меньше (около 78 млн..). Таким образом, корпоративный рынок продолжает оставаться основным «локомотивом» индустрии настольных ПК.

Использование этих устройств повышает эффективность работы практически всех организаций. Однако далеко не всегда установка компьютера на рабочем месте оказывается оптимальным решением, в особенности в тех случаях, когда сотрудник выполняет набор рутинных операций, например заполняет стандартные бланки. Во-первых, ПК стоит недешево, а во-вторых, поддержание парка машин в рабочем состоянии требует значительных затрат. И в ряде случаев настольный ПК может оказаться решением, не отвечающим потребностям компании.

Новые времена — новые требования

Стоит отметить, что в 2000 г., после кризиса «электронной коммерции» и наступившего экономического спада, корпоративные клиенты существенно изменили свои взгляды на ИТ и технические средства, которые используются в их ИС. Это в полной мере относится и к настольным компьютерам. Теперь заказчики хотят, чтобы настольные ПК:

  • были сравнительно недорогими,
  • обеспечивали минимум затрат на администрирование и обслуживание, что позволило бы снизить эксплуатационные расходы на ИТ в целом,
  • обладали высокой степенью надежности,
  • обеспечивали необходимый уровень защиты и безопасности корпоративных данных, с которыми работают сотрудники.

Кроме того, клиентам требуются комфортные условия работы в офисах, поэтому ПК должны быть достаточно тихими.
Подобные условия выдвигают не только крупные корпоративные заказчики, но и предприятия сегмента СМБ.

Когда ПК исчезают из офисов

Запросы корпоративных клиентов заставили производителей настольных ПК искать новые технологические и дизайнерские решения. Первые результаты стали появляться на рынке уже в 2003—2004 гг. Причем некоторые из них представляются весьма экзотическими.

Так, в конце 2003 г. в США возник проект создания «настольных ПК-лезвий» (bladed desktop systems). По замыслу разработчиков, унифицированные системные блоки таких ПК в компактных корпусах выносились из офиса и размещались в отдельном помещении в специальных стойках наподобие серверов, а на столах сотрудников оставались лишь клавиатура, мышь и монитор. Все обслуживание таких «удаленных» компьютеров осуществлялось централизованно — системный администратор загружал на них ОС и необходимый комплект приложений, а также контролировал их работоспособность.

Архитектура комплекса «ПК-лезвий» при отказе одного из них позволяла использовать ресурсы резервных компьютеров, повышала безопасность данных и препятствовала появлению в системе вирусов и троянов, не позволяла сотрудникам офиса использовать запрещенные приложения.

Правда, для реализации проекта в офисах надо было создавать сложную коммуникационную среду для подключения мониторов и клавиатур к стойкам с размещенными там ПК. Учтя этот недостаток, Hewlett-Packard в 2004 г. предложила свой комплекс Consolidated Client Infrastructure (CCI). Его архитектура предполагала размещение на столах сотрудников кроме клавиатур и мониторов устройств доступа в виде тонкого клиента HP Compaq Thin Client, обеспечивавших безопасный сетевой доступ к Blade PC.

«Новое» — это хорошо забытое старое

Термин «тонкий клиент» близок понятию «терминальная станция». Такие станции использовались в 80-е годы для доступа к ресурсам мэйнфреймов. В начале 90-х годов на смену мэйнфремам пришла более экономичная и гибкая архитектура «клиент — сервер», также не требовавшая использования в качестве клиента полноценного настольного ПК. Достаточно было подключить к серверу терминальную станцию, на которую с сервера загружалось все необходимое ПО.

Но реальное распространение терминальные станции получили в середине 90-х, после выпуска Microsoft в составе Windows NT 4 программной системы Windows Terminal Server, которая превращала серверную ОС в многопользовательскую систему и обеспечивала возможность взаимодействия с нею простейших терминалов Winterm. Примерно в то же время компания Citrix разработала и предложила свою многопользовательскую систему MetaFrame. В качестве тонкого клиента здесь можно использовать усеченный настольный ПК, в котором имеются процессор и память, но нет жесткого диска, а необходимые функции (отображение графического интерфейса, выход в сеть) интегрированы в наборе микросхем и системной плате. Применение тонких клиентов дает возможность компании использовать весь набор ранее разработанных приложений при сохранении неизменной рабочей среды для пользователей и исключении проблем несовместимости форматов данных или конвертации файлов. При этом пользователи получают возможность полноценного и в то же время контролируемого доступа к корпоративным информационным и вычислительным ресурсам, для чего в системе могут использоваться развитые средства аутентификации пользователей и заранее определенные политики доступа.

В последние годы, отдавая должное достоинствам терминальных решений, многие российские производители, такие, как «Аквариус», Flex Engineering, Kraftway, K-Systems, R-Style Computers и другие, выпустили ряд моделей тонких клиентов. Однако сами же разработчики признают, что эти «заменители» настольных ПК — нишевое решение, которое может найти применение в компаниях и организациях с жестко регламентированным и узкоспециализированным набором задач.

Кроме того, у тонких клиентов есть один существенный недостаток — если они используются для обработки потоковых мультимедийных данных, которые все чаще появляются даже в офисных приложениях (видеоконференции, обработка графики), то поток данных от терминального сервера возрастает настолько, что может перегрузить сеть и сделать ее неработоспособной.

Поэтому в перспективе доля тонких клиентов, по мнению большинства отечественных производителей, не превысит 3—5% от общего объема выпуска ПК. А доминировать будут настольные компьютеры.

Intel создает платформу для корпоративных ПК

Повышение производительности настольных ПК не является главным требованием корпоративных клиентов, которые все больше обращают внимание на безопасность данных в ИС. Как показали исследования Gartner, перерывы в продуктивной работе пользователя, вызванные отказом системы, приводят к росту совокупной стоимости владения корпоративными ПК на 50% и более.

В начале 2005 г. Intel объявила о создании платформы для офисных компьютеров. Первая платформа под названием Professional Business Platform была анонсирована в мае прошлого года. Главная цель, которую ставит перед собой Intel, — реализация на аппаратном уровне большинства функций администрирования и управления ПК в корпоративных сетях, и в объявленной платформе такие функции появились в виде технологий активного управления (Intel Active Management Technology, IAMT), реализуемых с помощью процессора и набора микросхем логики.

В апреле текущего года Intel представила комплексную технологию Intel vPro, которая в рамках новой платформы для офисных ПК Averill расширила спектр технологий управления, реализуемых в процессорах, наборах микросхем, сетевых компонентах и специализированном ПО. Основой первых офисных ПК (должны появиться на рынке во второй половине 2006 г.), в соответствии со спецификациями Intel vPro, станут двухъядерные процессоры Conroe с микроархитектурой Intel Core, более производительный набор микросхем и новый сетевой адаптер Gigabit Ethernet.

Стоит отметить, что AMD также разрабатывает и планирует представить во втором полугодии свою систему виртуализации AMD Pacifica, которая позволит более эффективно использовать ресурсы новых двухъядерных процессоров Athlon 64 X2.

При этом как Intel, так и AMD намерены распространить на будущие офисные ПК свои программы выпуска стабильных платформ — Intel Stable Image Platform и AMD Commercial Stable Image Platform. Оба производителя гарантируют, что настольные ПК, выпущенные в соответствии с условиями этих программ, сохранят стабильный образ базовой платформы в течение как минимум пяти кварталов со дня ее выпуска. Это означает, что системным администраторам после первоначальной настройки таких ПК не придется проводить повторное их тестирование при обновлении приложений и драйверов в течение указанного срока (15 месяцев).

Холоднее, тише, миниатюрнее

Еще одним направлением совершенствования офисных ПК стала борьба за снижение энергопотребления. Известно, что часть потребляемой энергии тратится впустую в виде тепловых потерь. К тому же перегрев компонентов может вывести компьютер из строя. Вентиляторы, обеспечивающие охлаждение, не только требуют дополнительной энергии, но и создают шум.

Одной из причин перехода к многоядерной архитектуре процессоров и стала борьба с их повышенным тепловыделением. В двухъядерных процессорах за счет снижения тактовой частоты удалось почти вдвое уменьшить поток рассеиваемого тепла, а в новых ЦП с микроархитектурой Intel Core за счет применения технологии Intelligent Power Capability энергопотребление сократится еще больше — их внутренние логические подсистемы будут активироваться только по мере необходимости.

Кроме того, Intel предложила новую спецификацию системных плат для ПК, названную BTX (Balanced Technology Extended). Ее отличительная особенность — измененное расположение основных компонентов — процессора, набора микросхем, слотов расширения. Теперь внутри корпуса с помощью всего двух вентиляторов удается создать воздушный поток, выводящий тепло наружу. Спецификация BTX предусматривает выпуск системных плат нескольких типоразмеров, что дает возможность изготавливать ПК как в стандартных корпусах (с платами BTX), так и в миниатюрных (с платами MicroBTX и PicoBTX).

Дополнительные возможности в борьбе с теплом и шумом появились после выпуска новых двухъядерных процессоров для ноутбуков Intel Core Duo и AMD Turion 64, рассеиваемый тепловой поток которых в несколько раз меньше, чем у процессоров для настольных систем, а производительность — достаточная для работы с офисными приложениями. Некоторые из поставщиков ПК уже работают над созданием компактных настольных систем на базе этих процессоров.

Кроме того, переход к использованию высокоскоростной шины PCI Express, сократившей размеры слотов расширения, и применение интегрированных в набор микросхем графической и звуковой подсистем также позволили уменьшить размеры корпусов ПК. Например, офисный компьютер Lenovo ThinkCentre серии S занимает на столе на 75% меньше места, чем традиционный корпус настольного ПК.

Применение интегрированных в наборы микросхем графики и звука не приведет к заметной потере функциональности офисных компьютеров. По заявлению Intel, разработанные ею спецификации для технологии Intel vPro предусматривают встраивание в набор микросхем нового графического ускорителя, который позволит не только выполнять офисные приложения, но также даст возможность использовать расширенные функции графического интерфейса новой ОС Microsoft Windows Vista.

В перспективе — больше возможностей

В I квартале 2007 г. Intel планирует выпустить четырехъядерный процессор для настольных ПК с кодовым наименованием Kentsfield, созданный на основе микроархитектуры Intel Core. В новых процессорах кроме уже упомянутой технологии Intel Intelligent Power Capability будут реализованы также Intel Advanced Smart Cache (распределение объема кэша 2-го уровня) и Intel Smart Memory Access (оптимизация пропускной способности подсистемы памяти). Кроме того, вендор планирует интегрировать в процессоры технологию виртуализации следующего поколения Intel Virtualization Technology for Directed I/O (IVT-d), которая позволит назначать устройства ввода/вывода виртуальным машинам.

Увеличение количества ядер дает очевидные преимущества. Во-первых, оно снижает общую потребляемую мощность при эквивалентном уровне производительности. Кроме того, объединение ядер на одном кристалле повышает производительность за счет более коротких линий для передачи данных между ядрами. В результате повысится производительность ПК в режиме многозадачной обработки и параллельных вычислений, обеспечив обработку данных на нескольких вычислительных ядрах одного процессора без увеличения уровня энергопотребления последнего. За счет увеличения числа ядер повысятся телекоммуникационные возможности офисных ПК: можно будет проводить видеоконференции или использовать голосовую связь через Интернет одновременно с передачей данных из Сети и обработкой электронной почты.